調味料ソムリエとは

日本伝統調味料「さしすせそ」をご存じでしょうか。

料理、特に和食で使われる基本的な調味料です。

例えば、「さしすせそ」のトップバッターである砂糖。
砂糖は甘いだけではありません。
素材をやわらかくしたり、防腐効果だったり親水性だったり、様々な機能性を持っています。
色・味も違うため、用途に合わせた砂糖の選び方や使い方が重要になってきます。

このような調味料の魅力を知り、日常生活の中でもっと美味しく、もっと楽しみ、その楽しみをわかり易く伝え、豊かな食シーンの実現に貢献する。それが調味料ソムリエの役割です。


こんな方に受けて欲しい

日常で役立つ調味料の使い方やコツを学びたい
普段何気なく使っている調味料について学んでみたい
日本伝統文化に興味があり、伝統調味料の奥深さを知りたい
調味料の知識を体系的に得て、生活者の視点に立ったメニューを提案したい方
(商品開発、商品提案、商品製造、商品販売、レシピ提案、料理教室、レストランやカフェ経営者など)
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