基本となる調味料(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)のもつさまざまな魅力を知り、効果・効能などを体験することで、より豊かな食生活(調味料の使い分け方など)を自ら考えることができるようになることを目指すカリキュラムです。
(2時間×7コマ・修了試験)
カリキュラム
科目名 |
内容 |
調味料の基礎(砂糖) |
普段の料理や和食に欠かせない調味料「さしすせそ」 これらにはどんな種類があって、どうやって作られるのでしょう? 上手に使いこなすポイントは?科学的性質とは? 試食や実験を交え、さしすせそについて楽しく学びます。 |
調味料の基礎(塩) |
調味料の基礎(酢) |
調味料の基礎(醤油) |
調味料の基礎(味噌) |
調味料とカラダ |
調味料は料理をひきたてるだけではありません。調味料も食品の一種であり、人間の体にも影響します。それぞれの調味料が、体にもたらす作用について学びます。 |
調味料とレシピ |
調味料のさまざまな特徴を上手に活かしたレシピ作りについて考える科目です。グループで話し合いながら、理解を深めていきます。 |
※カリキュラム内容は変更になることがあります。 |
募集要項
受講資格
本募集要項及び注意事項の記載内容全てに承諾いただいた方。
修了規定
- 講座全7回中4回以上出席すること(1時間以上の遅刻・早退は欠席となります)
※4回以上欠席すると修了試験を受けられません。
- 修了試験に合格していただくこと
- 課題を提出していただくこと
注意事項
- 受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返却いたしません。
- 天候及び講師の病気等、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
- 受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
- 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為があった場合には、受講資格を剥奪されることがあります。
その際は費用の返還をいたしません。
- 講座のテープ録音、写真、ビデオ撮影は固くお断りいたします。
- 試験、課題の保管期間は、受講期の修了試験日から一年以内とさせていただきます。最終受験日より一年を過ぎますと、修了試験の受験資格がなくなります。
※上記募集要項及び注意事項の記載内容全てにご承諾いただくことがお申し込み条件となります。
受講料について
総額 116,600円(税込)
【内訳:入会金10,800円、受講料105,800円】
※受講終了後の試験料を含みます。
※日本野菜ソムリエ協会講座の受講生及び修了生は入会金不要です。
振込先
銀行:三井住友銀行
支店:渋谷支店(店番654)
種類:普通
口座番号:8923695
口座名義:フードディスカバリー株式会社
フードディスカバリー(カ
※お振込みの際、お名前の前に「CS」と「受付番号」をご入力ください。受付番号は、お申込時にお知らせいたします。
例)CS181818チョウミリョウ ハナコ
※いずれも消費税込の価格となります。
調味料ソムリエコースの受講方法
通学制・通信制